無料ブログはココログ

2007年4月23日 (月)

パン作り2

また、パンなど焼いてます。

前回の反省を踏まえ、今度は固まるように、水と卵を3回に分けて加え、予備発酵をやめましたが、今度はなんだかクロワッサンのようになってしまいました。前回と、作り方はそれほど変えてないのに、出来上がりは全然違う上に、なんだか量まで違うような・・・。分量間違えたかなぁ。秤を使っているので、間違えるわけないと思うんだけど。

2007年4月21日 (土)

パン作り

人はパンのみに生きるにあらず

とはいえ、食べなければ生きていけません。

というわけで、小麦粉からパンを作ったりしています。これが、なかなか難しく、全然固まらなかったりして、こねる前の段階で苦戦したりしています。昨日も、作ったんですが、残念ながら固まらず、捨てるにしても、ゴミ箱に、というわけにはいかないので、小分けしないでそのままオーブンレンジで焼いてしまいました。これが、なぜか良かったのか、ちゃんと食べられる巨大なパンが出来上がりました。しばらく朝食は、これにジャムですみそうです。コツをつかめば、簡単に出来そうなんですけどね。

最近のトラックバック

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30